2008年12月10日 星期三

何謂基督教文化(上)

http://www.m-ccc.org/

http://www.m-ccc.org/m-infm/Mo/hist/XnCulture.htm

http://www.m-ccc.org/Macau/CultureFstvl/History-02.htm

文化是一個多元的結叢,本身有很多東西組成,有很多的單元,亦有不同的定義。

文化之定義 凡可以影響人類生活、習慣、思想、言語、道德及行為體系的事情,都可以歸類為文化。

文化之類別及層次  
文化本身有其層次:1/高原文化及次文化;2/純理論及實際性;3/隱性及顯性的。  
有很多人在言行中已實際上應用及看見的,但不知道這些已屬於文化範疇,實際上有它的根源性的。比方:教會在復活節及聖誕節之禮儀,是我們可以覺察到,是屬於基督教文化中之一種,是屬次文化一類。它本身是有其根據性的,或是來自西方的基督教國家,或是來自聖經的教導,但這些已成了教會之生活及行為,雖不一定有直接性之關連,但從觀察中亦可知道是基督教文化的一種。  文化亦有其廣泛性,同時亦有本身的血脈,有人種、地域之異同,亦有其生態,亦存在於開放式及封閉式之社會中。凡能可以吸納的、能溶會的,文化必定會有生機,必會生長及更新變化,否則在關閉的空間中,它會漸漸地死亡,會消解。

基督教的文化特性1/ 道成肉身----恩典與真理  基督教的文化是一個「道成肉身」的文化,「道」就是「神」,所以綜觀來說,基督教文化就是『神』的文化,絕不是「神化」。因衪來到世界,亦是「以馬內利」的文化,所以自有人類文化或文明以來,都是「人」自己自居,是自己發展自己的文化,但基督教之文化,是將人帶進新紀元,是從耶穌基督開始,耶穌基督是「道成肉身」開始,住在我們當中,這「住」可稱為「以馬內利」的文化,是神與我們同在,簡單來說,基督教文化是充充滿滿的有恩典有真理 (約一14),是「道成肉身」及「以馬內利」的文化。
  
基督教文化之內容是「恩典」與「真理」,我們細察中了解基督教文化只有兩樣東西:恩典與真理。保羅亦說過,猶太人求神蹟,希利利人求智慧,基督徒只說耶穌基督及釘十字架之道理,從中保羅標誌出其中三種不同的文化,一種是猶太人的文化,一種是希臘人的文化,一種是基督教的文化,這種帶出恩典與真理之文化,若加以說明,基督教之文化是「救贖」與「慈愛」的文化,我們可以說捨命或神受世人,整個文化是救贖,將人性定了位,將人之本性中,所需要,再不是教育,而是拯救,而神定出一個新紀元之文化,將定性之有罪的人類,透過神的救贖計劃來挽回,這個不是狹義的,只提及耶穌釘十字架之事情,將一個人從罪中救贖出來,重要的是捨己、犧牲、博愛。

2/愛與超越人類的倫理道德  從中國傳統的次文化中之「有仇必報」觀念,是可怕的,報仇是天公地義,是人類的職責,但唯有基督教之文化是「愛你的仇敵」是「把炭火堆在仇敵的頭上」,可以說基督教之文化是「愛」的文化,亦是道德倫理的文化,正如聖經所說:「你們要完全,好像天父完全一樣。」是超越一般人類的倫理道德,「以牙還牙」、「以眼還眼」的標準。
3/ 創造與更新 創造之意是將人從罪中釋放及救贖,是新造的人,若有人在基督裡,他是新造的人(林後五17),是新創造的人,滿有神的仁義、神的聖潔、神的真理,而在整個過程中是不斷有更新變化,這亦是聖靈的工作。

 4/ 服事與關顧   耶穌說:「人子來,並不是要受人的服事,乃是要服侍人,並且要捨命作多人的贖價。」(可十45)﹔耶穌是用比喻說明:「誰是我們的鄰舍?」,不是單指落在強盜那個人,即指出凡有需要人幫助,都是我們的鄰舍,正如現代的社工、社會關懷等事工,教會更是秉承這服侍人的地方。

5/ 書卷教育  因著採用及引用聖經真理,而聖經是透過教育完成基督教的教訓 (太廿八19-20) 而延伸出教育的理念。

6/ 高貴尊嚴  只有基督教提倡「人性」的尊嚴,及「人格」的重視,人是按神的形像來造的,人故此要似『人』,人不可以侮辱,不可以把人當為禽獸的對待,在不文明的社會中,奴隸的制度是需要改革,是應該摒棄的。

7/ 平等自由  因為我們都是天父的兒女,而兒女是沒有分別的,沒有分高低,我們都是『君尊的祭司』,是被釋放的一群,釋放即是自由,兒女即是平等,我們亦是智慧富足的一群。

8/ 見賢思齊  正如保羅所說:「你們該效法我,像我效法基督一樣。」 (林前十一1)從前引導你們的,你們都要效法他們的腳 (來十三7)。

9/ 堅信力行| 你們將所盼望的信心,堅持到底,便是神的分 (來三14),唯有忍耐到底必然得救,耶穌說:「你們不是單聽道的人有福,乃是聽道後又行道的,這人才是有福。」 聖經屢次提到聽道而不行道的是死的。 (雅一22-24)

  這些基督教精神的脈絡,砌成了基督教的世界,但凡基督教的國家及群體,他們都是具備有不同表達的方式,去完成基督教文化的精神。有時以醫療、有時以社會服務、有時以辦學,有時以傳教方式,有時更以多種不同的方式去達成聖經中的文化。  

我們說西方的文化受基督教所影響,因此西方文化就是基督教文化,事實上西方根本的文化,不是基督教文化,以羅馬帝國來說,在他們的血液中並沒有「恐懼」這個觀念,他們是殺人不眨眼,是凶殘,鐵蹄踏破了整個當時的歐洲,根本是沒有「仁慈」的,但基督教文化卻改變了羅馬的根本文化。而希臘文化只重邏輯,但卻充滿淫亂,相當不健康,正如昔日在哥林多的廟中的神妓,在其藝術作品中亦可以看見那些都是赤裸裸的特徵,但基督教文化傳到他們中間時,成功結合後,改變他們,更變成了西方的主流文化。 (下期待續)

○黃 鐘牧師主講 / 冼李淑冰整理(本文乃根據黃牧師在九九年八月「基督教文化節」專題講座中的錄音整理而成,未經講員斧正;黃鐘牧師現任澳門浸信教會堂主任,澳門浸信中學校長,中澳聖經學院院長。)

沒有留言:

張貼留言